今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月19日(月)

2023年6月19日 12時46分

      IMG_7402

今日のこんだて

ごはん 牛乳 しょうろんぽう はるさめサラダ とうふのちゅうかに

今日はごはんメニューでした。

しょうろんぽうは、中のあんがしっかりとつまっていて、皮がもちもちとしていました。

はるさめサラダは、野菜のシャキシャキ感と春雨の食感の両方を楽しめました。

とうふのちゅうかには、挽き肉と野菜、エビなどの具が豊富に入っていて、食べごたえがありました。さいの目に切られたとうふも食べやすかったです。

      Aスクリーンショット (2)「しょうろんぽう」ってどんな料理?

小籠包(しょうろんぽう)は、中華料理の軽食である「点心」の一種です。

点心とは、「一口で食べられるような軽い食べ物」を意味しています。

主催やスープ以外の軽い食べ物、お菓子、おやつ全てを点心とよびます。これを「飲茶(やむちゃ)」といい、朝食を「飲茶」で済ませることも多いようです。

今日の給食

11月21日の給食

2019年11月21日 14時38分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 県産レンコンフライ あかしそあえ さといものみそしる

今日はごはんメニューでした。
県産レンコンフライは、厚めに切ったレンコンを揚げてあり、シャキシャキとした蓮根独特の食感を楽しむことができました。
あかしそあえは、キャベツやきゅうりの食感と共に、赤しそ(ゆかり)の爽やかな香りが口いっぱいに広がりました。
さといものみそしるは、旬の里芋や人参、ネギなど、野菜が柔らかく、具沢山で食べごたえのある味噌汁でした。
今週は「いばらきをたべようウイーク」で、毎日、茨城県産の食材を取り入れたメニューを出しています。今日の茨城県産の食材は「れんこん」と「さといも」でした。