👨🍳給食🍜6月20日(火)
2023年6月20日 12時24分
今日のこんだて
サラダうどん 発酵乳 いそべとりてん じゃがいもに
今日は麺メニューでした。
今日の麺はサラダうどんで、給食としては珍しく冷たい麺でした。
胡瓜や人参などの具と、冷たいつけ汁をいれて、冷たい麺を入れて食べました。
いそべとりてんは、大きめの鶏肉に、青海苔の入った衣をつけてあげてあり、ボリュームのある一品でした。
じゃがいもには今が旬の新じゃががほくほくとしていました。人参や枝豆も入っていて彩りが良かったです。
「とり天」について
とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけてから、天ぷらの衣をつけ油で揚げます。千切りにしたキャベツなど、生野菜が付け合わせとして盛り付けられることがおおく、ポン酢や酢醤油、天つゆで食べるそうです。とり天の鶏肉には、成長期に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。今日の給食のとり天は青海苔をつけた「いそべとり天」でした。