今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月19日(月)

2023年6月19日 12時46分

      IMG_7402

今日のこんだて

ごはん 牛乳 しょうろんぽう はるさめサラダ とうふのちゅうかに

今日はごはんメニューでした。

しょうろんぽうは、中のあんがしっかりとつまっていて、皮がもちもちとしていました。

はるさめサラダは、野菜のシャキシャキ感と春雨の食感の両方を楽しめました。

とうふのちゅうかには、挽き肉と野菜、エビなどの具が豊富に入っていて、食べごたえがありました。さいの目に切られたとうふも食べやすかったです。

      Aスクリーンショット (2)「しょうろんぽう」ってどんな料理?

小籠包(しょうろんぽう)は、中華料理の軽食である「点心」の一種です。

点心とは、「一口で食べられるような軽い食べ物」を意味しています。

主催やスープ以外の軽い食べ物、お菓子、おやつ全てを点心とよびます。これを「飲茶(やむちゃ)」といい、朝食を「飲茶」で済ませることも多いようです。

今日の給食

7月12日の給食

2019年7月12日 15時19分



今日の献立
ガーリックトースト 牛乳 なつのポテトサラダ レンズまめのスープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは、学校の給食室で焼いた「ガーリックトースト」でした。
ガーリックトーストは、厚切り食パンにマーガリンとニンニクをたっぷりすり込んで香ばしく焼いてあり、食欲をそそられる一品でした。
なつのポテトサラダは、夏野菜のゴーヤやコーンなどが入ったポテトサラダで、彩りが良く、ゴーヤの苦みも少なく食べやすく仕上げてありました。パックマヨネーズをかけていただきました。
レンズまめのスープは、細かくすりつぶしたレンズ豆とベーコンや野菜の旨味がしっかりと出たコンソメ風味のスープでした。