今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月21日(水)

2023年6月21日 12時50分

        IMG_7506

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのごまみそやき こまつなのにびたし すましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのごまみそやきは、ごまみそだれがコクがあり、ごまの風味もよく、食べやすく仕上がっていました。

こまつなのにびたしは、人参や油揚げが入っていて彩りが良く醤油ベースのさっぱりとした味でした。

すましじるは、シメジや野菜、ワカメなどの旨みがしっかりとでていました。具だくさんであっさりとした汁物でした。

         Aスクリーンショット (2)「すまし汁」とは?

すまし汁とは、「おすまし」とも呼ばれ、昆布と鰹節でとった出し汁に塩、醤油で味付けした、透明な汁物のことです。具材には特に決まりがありませんが、春菊や菜の花、アサリや蛤などの旬の素材を使うと、いろいろなすまし汁を楽しむことができ、日本の和食の良さを感じさせてくれます。今日の給食では、とうふ、ワカメ、シメジ、三つ葉、花形の麩が入ったすまし汁でした。

今日の給食

11月22日の給食

2019年11月22日 14時07分



今日のこんだて
くろパン 牛乳 とりにくのマーマレードやき ごぼうサラダ
あきのいろどりスープ

今日はパンメニューでした。
くろパンはほのかな甘みが子ども達に人気でした。
とりにくのマーマレードやきは、焼いたとり肉を、しょうゆベースのマーマレードを含めたタレで味付けしたもので、柑橘の爽やかな香りで食が進みました。
ごぼうサラダは、牛蒡と人参の彩りがよく、シャキシャキとした食感を楽しめました。
あきのいろどりスープは、白菜、しめじやサツマイモなど、旬の野菜をたっぷりと使っていました。ベーコンの旨味もしっかりと出ていました。