今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

      IMG_7401

今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

2月26日(金)の給食

2021年2月26日 15時21分


今日のこんだて

チョコチップパン 牛乳 さけのなかおちフライ

コーンバターソテー ミネストローネ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはチョコチップパンで、ほのかな甘味が有り、人気でした。

さけのなかおちフライは、鮭の

コーンバターソテーは、トウモロコシと玉葱をマーガリンで炒めたもので、とうもろこしの自然な甘みが人気でした。

ミネストローネは、6種類の野菜とマカロニが入っていて具沢山でたべごたえがありました。ベーコンの旨みが出ていて、トマト味でやや酸味も有り、食べやすかったです。