今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

      IMG_7401

今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

12月4日(金)の給食

2020年12月4日 13時09分

今日のこんだて

バーガーパン 牛乳 ハンバーグてりやきソース スパゲッテイサラダ トマトスープ

 

今日はパンメニューでした。

ハンバーグてりやきソースは3種類のお肉を使っていてお肉が柔らかく、照り焼きのタレはコクがあり子ども達に好評でした。

スパゲッテイサラダはハムや人参、キャベツが入っていて彩りが良く、マヨネーズ味で食べやすかったです。

トマトスープは野菜がたっぷり入っていて食べごたえがありました。トマトの酸味が効いた爽やかな味わいのスープでした。