今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

      IMG_7401

今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

10月20日(火)の給食

2020年10月20日 14時28分

 

 今日のこんだて
  カレーうどん(ソフトめん カレーうどんじる) 牛乳 ぎょうざ 
  プルプルフルーツあえ
 
 今日は6年生が日光方面へ修学旅行に出かけました。お天気に恵まれて,学校でも午後になると教室は半袖でも暑いくらいでした。
 火曜日はめん給食の日です。
 カレーうどんは和風だしがとてもよく効いていて,おそばやさんのカレーうどんのようでした。ぎょうざは具がたくさん入っていて美味しかったです。フルフルフルーツあえは本当にフルフルしていて,気温が上がった今日は子どもたちに大人気でした。