今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

      IMG_7401

今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

7月14日(火)の給食

2020年7月14日 13時03分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 カレーうどんじる えだまめしゅうまい

今日は麺メニューでした。

カレーうどんじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、ちくわ、人参、もやし、タマネギなどの具が入ったややスパイシーな具沢山の汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
えだまめしゅうまいは、今が旬の枝豆が入っていて彩りが良く、豚肉とたらのすり身を使った淡白なシュウマイでした。後味がさっぱりとしていました。