今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

      IMG_7401

今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

10月30日の給食

2019年10月30日 15時59分



今日の献立 『ハロゥインメニュー』
ごはん のむヨーグルト とりにくのしょうがやき きりぼしだいこんのいために
かぼちゃのみそしる


今日はご飯メニューでした。
そして、今日は明日のハロゥインにちなんで、『ハロゥインメニュー』でした。
ハロゥインメニューでは、ハロゥイン柄の飲むヨーグルト、そしてかぼちゃのみそしるがでました。かぼちゃのみそしるは、油揚げや人参、ねぎと一緒にかぼちゃが入っていて、自然な甘みでマイルドに仕上がっていました。
とりにくのしょうがやきは、生姜の香りが良く、お肉の臭みが全く感じられませんでした。お肉が柔らかく、ほのかに甘いタレの味付けで食が進みました。
きりぼしだいこんのいためには、薩摩揚げや人参が入っていて、味も素材にしっかりとしみこんでいました。ご飯がすすみました。