今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月16日(金)

2023年6月16日 11時59分

      IMG_7401

今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 キャベツのソテー コーンクリームスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは、バーガーパンで、デミグラスハンバーグを挟んで食べました。

キャベツのソテーは彩りが良く、バターを使用していたのでコクがありました。

コーンクリームスープは、鶏肉や玉葱、コーンが入った牛乳仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。なかでも、緑色の濃い部分に1番多く、大きめの葉っぱ1枚で1日に必要なビタミンCの半分以上もとることができます。

骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは火を通すと小さくなって食べやすくなるので、茹でたり炒めたりしてたくさん食べましょう。

今日の給食

10月25日(月)の給食

2021年10月25日 13時31分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたにくのカラフルあげ ほうれんそうのおひたし
だいこんのみそしる ヨーグルト

今日はご飯メニューでした。
ぶたにくのカラフルあげは、豚肉を片栗粉でさくさくにあげてあり、やや酸味のあるタレでしっかりと味付けされていて、食の進む一品でした。赤ピーマンや南瓜などが入っていて彩りが良かったです。
ほうれんそうのおひたしは、柔らかく茹でたほうれん草に鰹節と醤油で和えた、シンプルでさっぱりとしていました。
だいこんのみそしるは、大根の他に人参や小松菜が入った彩りの良い、具沢山の食べごたえのあるみそ汁でした。