今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜6月20日(火)

2023年6月20日 12時24分

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今日のこんだて

サラダうどん 発酵乳 いそべとりてん じゃがいもに

今日は麺メニューでした。

今日の麺はサラダうどんで、給食としては珍しく冷たい麺でした。

胡瓜や人参などの具と、冷たいつけ汁をいれて、冷たい麺を入れて食べました。

いそべとりてんは、大きめの鶏肉に、青海苔の入った衣をつけてあげてあり、ボリュームのある一品でした。

じゃがいもには今が旬の新じゃががほくほくとしていました。人参や枝豆も入っていて彩りが良かったです。

      Aスクリーンショット (2)「とり天」について

とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけてから、天ぷらの衣をつけ油で揚げます。千切りにしたキャベツなど、生野菜が付け合わせとして盛り付けられることがおおく、ポン酢や酢醤油、天つゆで食べるそうです。とり天の鶏肉には、成長期に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。今日の給食のとり天は青海苔をつけた「いそべとり天」でした。

今日の給食

4月28日(水)の給食

2021年4月28日 12時45分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ちくわのいりに かきたまじる

今日はご飯メニューでした。
とりにくのレモンには、大きめの鶏肉を使用していて、衣がサクサクしていました。レモンを使ったタレは酸味が有り、鶏肉にしっかりとしみこんでいました。五小の大人気メニューの一つです。
ちくわのいりにはちくわのほかに人参や枝豆が入っていて彩りが良く、しょうゆベースの味付けでご飯に良く合いました。
かきたまじるは、人参、しめじ、、みつばなどのすましじるを角田間風に仕上げてあり、まろやかな味わいでした。花麩も入っていて華やかでした。