今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜6月20日(火)

2023年6月20日 12時24分

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今日のこんだて

サラダうどん 発酵乳 いそべとりてん じゃがいもに

今日は麺メニューでした。

今日の麺はサラダうどんで、給食としては珍しく冷たい麺でした。

胡瓜や人参などの具と、冷たいつけ汁をいれて、冷たい麺を入れて食べました。

いそべとりてんは、大きめの鶏肉に、青海苔の入った衣をつけてあげてあり、ボリュームのある一品でした。

じゃがいもには今が旬の新じゃががほくほくとしていました。人参や枝豆も入っていて彩りが良かったです。

      Aスクリーンショット (2)「とり天」について

とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけてから、天ぷらの衣をつけ油で揚げます。千切りにしたキャベツなど、生野菜が付け合わせとして盛り付けられることがおおく、ポン酢や酢醤油、天つゆで食べるそうです。とり天の鶏肉には、成長期に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。今日の給食のとり天は青海苔をつけた「いそべとり天」でした。

今日の給食

10月18日(月)の給食

2021年10月18日 13時39分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 プルコギ チョレギサラダ かふうスープ くりのムース

今日はご飯メニューでした。
プルコギは豚肉と6種類のやさいが入っていて彩りが良く.かくし味のリンゴが入っていてほのかに甘味がありました。ゴマ油のかおりで食の進む一品でした。
チョレギサラダはシャキシャキとした食感を楽しむことができました、
かふうスープは筍の風味のあっさりとした中華風スープで、かき玉風のややとろみのあるスープで口あたりが良かったです。