今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月26日(月)

2023年6月26日 13時09分

      IMG_7545

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに きりこんぶのにもの もずくのみそしる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのレモンには、大きめの鶏肉を片栗粉でカラッとあげてあり、レモンの酸味がある甘辛のタレをからめたもので、五小の大人気メニューとあり、子ども達も残食が少なかったです。

きりこんぶのにものは、彩りが良く、きりこんぶの他に油揚げや根菜がたっぷりと入っていて、ごはんがすすむおかずでした。

もずくのみそしるは、もずくやえのき、にんじんなど、具だくさんでした。もずくのぬるぬるの食感を楽しめました。

 

      Aスクリーンショット (2)「もずく」について

もずくは、「カルシウム」と「マグネシウム」を、バランス良く摂ることのできる食べ物です。

もずくは、成長に欠かせない、「カルシウム」がたっぷりです。実は、牛乳とおなじくらい「カルシウム」がふくまれています。

さらに、「カルシウム」が骨にくっつき、骨を強く丈夫にしてくれる働きのある「マグネシウム」は、牛乳より多く、含まれています。また、もずくのぬるぬるは、「フコイダン」といい、おなかのお掃除をしてくれます。

今日の給食

7月5日(月)の給食

2021年7月5日 12時31分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 あじのさんがわふうあんかけ
きりぼしだいこんのいために とうふとあぶらあげのみそしる
パインコンポート

今日はごはんメニューでした。
あじのさんがわふうあんかけは、鯵やたらを使用した魚肉のハンバーグの様なもので、人参やピーマンなどの野菜を入れたあんがかかっていました。魚の臭みも感じられず、すっきりとした味付けで食べやすかったです。
きりぼしだいこんのいためには、切り干し大根の他に、薩摩揚げ、人参が入っていて、甘辛の味付けがご飯に良く合いました。
みそ汁は豆腐とあぶラあげの旨みがしっかりとでた素朴な味わいのみそ汁でした。
デザートにはパインコンポートが出ました。