今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜6月27日(火)

2023年6月27日 12時47分

      IMG_7546

今日のこんだて

カレーなんばんうどん 牛乳 ごもくたまごやき はなやさいサラダ

今日は麺メニューでした。

カレーなんばんうどんは、鶏肉や野菜の出汁がしっかりと出ていて、カレー味のスパイシーな汁にソフト麺をいれて食べました。カレー味で食欲のでる一品でした。

ごもくたまごやきは、厚焼き卵に、細かく刻んだごぼうや人参、蓮根の入った玉子焼きでした。ほのかな甘みがありました。

はなやさいサラダは、ブロッコリーとカリフラワーに和風ドレッシングを和えたシンプルなサラダでした。

      Aスクリーンショット (2)「たまご」について

卵は完全食品と呼ばれ、たんぱく質やビタミンがたくさん含まれています。卵だけだと食物繊維やビタミンCが足りないので、野菜も一緒に食べると、より栄養のバランスのとれた食事になります。卵料理は簡単にできるので、ぜひ、お家でも作ってみてください。今日の給食では五目玉子焼きが出ました。

今日の給食

6月30日(火)の給食

2020年6月30日 15時26分




今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きつねじる ぼうぎょうざ かぼちゃのごまがらめ

今日は麺メニューでした。

きつねじるは、鶏肉と椎茸の出汁がしっかりと出ていました。その他に油揚げ、なると、人参、葱、タマネギなどのやさいがたっぷりと入った醤油ベースの具沢山で味わい深い汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
ぼうぎょうざは、豚肉とニラ、キャベツなどの「あん」がしっかりと詰まっていて、皮がもちもちしていました。味がしっかりとついていたので、お醤油を使わずにいただけました。
かぼちゃのごまがらめは、大豆と今が旬のかぼちゃがほくほくしていて、自然の甘みが楽しめました。