👨🍳給食🍙6月28日(水)
2023年6月28日 12時59分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 やきにくいため ごぼうサラダ なすのぴりからみそしる
今日はご飯メニューでした。
やきにくいためは、にんじんやピーマンが入っていて彩りがよかったです。甘辛の味付けでご飯が進みました。
ゴボウサラダは、ごぼうとにんじんのシャキシャキとした食感が楽しめました。
なすのピリからみそしるは、今が旬のなすと玉葱がたっぷりと入った、さっぱりとしたみそ汁でした。ピリ辛で今の季節に嬉しい味付けでした。
「なす」について
美味しい茄子の旬は6月から9月です。この時期のものは、身のしまりがよく、皮も柔らかく美味しいです。へたの切り口が新しく、とげが堅いほど新鮮です。また、表面につやのあるものを選ぶと良いでしょう。なすは切って空気に触れるとアクが出て、表面が茶色くなります。それを防ぐために茄子を水につけてあく抜きしてから料理をします。
今日の茄子はJA茨城むつみ様から無償でいただきました。