今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜6月27日(火)

2023年6月27日 12時47分

      IMG_7546

今日のこんだて

カレーなんばんうどん 牛乳 ごもくたまごやき はなやさいサラダ

今日は麺メニューでした。

カレーなんばんうどんは、鶏肉や野菜の出汁がしっかりと出ていて、カレー味のスパイシーな汁にソフト麺をいれて食べました。カレー味で食欲のでる一品でした。

ごもくたまごやきは、厚焼き卵に、細かく刻んだごぼうや人参、蓮根の入った玉子焼きでした。ほのかな甘みがありました。

はなやさいサラダは、ブロッコリーとカリフラワーに和風ドレッシングを和えたシンプルなサラダでした。

      Aスクリーンショット (2)「たまご」について

卵は完全食品と呼ばれ、たんぱく質やビタミンがたくさん含まれています。卵だけだと食物繊維やビタミンCが足りないので、野菜も一緒に食べると、より栄養のバランスのとれた食事になります。卵料理は簡単にできるので、ぜひ、お家でも作ってみてください。今日の給食では五目玉子焼きが出ました。

今日の給食

2月20日の給食

2020年2月20日 13時05分



今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう マーボどうふ かにたま きゅうりとキャベツのあさづけ

今日はご飯メニューでした。
マーボ豆腐は、豆腐ややさい、豚挽肉をたっぷりと使った食べごたえのある一品でご飯が進みました。辛味が少なく、低学年の児童にも食べやすかったようです。
かに玉は、中ににんじんやカニかま、たけのこや椎茸などいろいろな種類の食材が細かく切って入っていました。たまごはふわふわで、ほのかな甘みがありました。
きゅうりとキャベツのあさづけは、ちょうど良い塩梅で,サラダ感覚でいただけました。シャキシャキとした食感を楽しめました。