今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月6日(木)

2023年7月6日 12時21分

      IMG_7568    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ルーローハンのぐ ちんげんさいともやしのナムル ワンタンのかわスープ

 

今日はご飯メニューでした。

ルーローハンは、「台湾料理」で、お肉と野菜がたっぷりと摂れる香りの良い具で、食のすすむ一品でした。

ちんげんさいともやしのナムルは、シャキシャキとした食感とゴマ油の香りが良かったです。

ワンタンのかわのスープは、野菜、鶏肉、なるとなどが入ったぐだくさんのスープで食べごたえがありました。

 

        Aスクリーンショット (2)「ルーローハン」について

ルーローハンは、豚肉を細かく切って、甘辛く煮込み、汁ごとごはんの上にかけて食べる台湾の料理です。本場では八角というスパイスを使って香りを付けます。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。丼もので食べやすいので、暑い夏にぴったりの料理です。

今日の給食

10月13日(水)の給食

2021年10月13日 12時52分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ホイコーロー れんこんしゅうまい わかめスープ

今日はごはんメニューでした。
ホイコーローは、豚肉のコクがしっかりと出ていて、4種類の野菜が豊富に入った食べごたえのある一品でした。ゴマ油のかおりで食が進みました。
れんんこんしゅうまいは、鶏肉と豚肉を使用した淡白なしゅうまいで、蓮根は細かくきざんであり食べやすく仕上げてありました。  
わかめスープは、豆腐、わかめ、ねぎ、人参、たけのこが入っていて彩りが良く、ワカメや筍の風味が感じられる、あっさりとした汁物でした。