今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月6日(木)

2023年7月6日 12時21分

      IMG_7568    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ルーローハンのぐ ちんげんさいともやしのナムル ワンタンのかわスープ

 

今日はご飯メニューでした。

ルーローハンは、「台湾料理」で、お肉と野菜がたっぷりと摂れる香りの良い具で、食のすすむ一品でした。

ちんげんさいともやしのナムルは、シャキシャキとした食感とゴマ油の香りが良かったです。

ワンタンのかわのスープは、野菜、鶏肉、なるとなどが入ったぐだくさんのスープで食べごたえがありました。

 

        Aスクリーンショット (2)「ルーローハン」について

ルーローハンは、豚肉を細かく切って、甘辛く煮込み、汁ごとごはんの上にかけて食べる台湾の料理です。本場では八角というスパイスを使って香りを付けます。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。丼もので食べやすいので、暑い夏にぴったりの料理です。

今日の給食

9月29日(水)の給食

2021年9月29日 12時40分



今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう ビビンバいため かふうきゅうり
もずくのみそしる ももゼリー


今日はごはんメニューでした。
ビビンバ炒めは、人参や小松菜が入っていて彩りが良く、豚肉のコクとゴマ油の香りで食欲の出る一品でした。ご飯に良く合うおかずでした。
かふうきゅうりはゴマ油と砂糖を使用した穂のかな甘味とシャキシャキとした食感が人気でした。
もずくのみそしるは、人参やキャベツなどの野菜に豆腐やもずくが入っていて、とろみ感のある出汁がしっかりと効いたみそ汁でした。

今日のデザートは爽やかな風味が人気のももゼリーでした。