今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月6日(木)

2023年7月6日 12時21分

      IMG_7568    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ルーローハンのぐ ちんげんさいともやしのナムル ワンタンのかわスープ

 

今日はご飯メニューでした。

ルーローハンは、「台湾料理」で、お肉と野菜がたっぷりと摂れる香りの良い具で、食のすすむ一品でした。

ちんげんさいともやしのナムルは、シャキシャキとした食感とゴマ油の香りが良かったです。

ワンタンのかわのスープは、野菜、鶏肉、なるとなどが入ったぐだくさんのスープで食べごたえがありました。

 

        Aスクリーンショット (2)「ルーローハン」について

ルーローハンは、豚肉を細かく切って、甘辛く煮込み、汁ごとごはんの上にかけて食べる台湾の料理です。本場では八角というスパイスを使って香りを付けます。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。丼もので食べやすいので、暑い夏にぴったりの料理です。

今日の給食

7月5日(月)の給食

2021年7月5日 12時31分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 あじのさんがわふうあんかけ
きりぼしだいこんのいために とうふとあぶらあげのみそしる
パインコンポート

今日はごはんメニューでした。
あじのさんがわふうあんかけは、鯵やたらを使用した魚肉のハンバーグの様なもので、人参やピーマンなどの野菜を入れたあんがかかっていました。魚の臭みも感じられず、すっきりとした味付けで食べやすかったです。
きりぼしだいこんのいためには、切り干し大根の他に、薩摩揚げ、人参が入っていて、甘辛の味付けがご飯に良く合いました。
みそ汁は豆腐とあぶラあげの旨みがしっかりとでた素朴な味わいのみそ汁でした。
デザートにはパインコンポートが出ました。