今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月4日(火)

2023年7月4日 12時50分

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今日のこんだて

とりなんばんうどん 牛乳 やさいかきあげ フルーツゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

とりなんばんうどんは、とりにくの出汁と野菜のうま味がしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

やさいかきあげは、にんじん、ごぼうなどの根菜をふんだんに使用した食べごたえのある

かき揚げでした。

フルーツゼリーあえは、青リンゴゼリーとパイナップル、黄桃などのフルーツが入った爽やかなゼリーあえでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ゼリー」について

「ゼリー」はフランス語で「ジュレ」と呼ばれ、凍る、固まるという意味の、ラテン語「ゲラーレ」からきたと言われています。「ゼリー」がフランスで広く作られるようになったのは、約200300年前で、昔は今のような冷蔵庫などがなかったので、私たちが食べているゼリーよりも、だいぶ固いゼリーだったようです。今日はカラフルなゼリーの入ったフルーツゼリーあえでした。

今日の給食

6月23日(水)の給食

2021年6月23日 12時49分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 たさいパオズ バンバンジーサラダ とうふのちゅうかに

 

今日はご飯メニューでした。

たさいパオズは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉と3種類の野菜が入っていて具沢山でコクのある一品でした。

バンバンジーサラダは、彩りが良く、さっぱりとしたサラダでした。。

とうふのちゅうかには、豆腐や豚肉の他に6種類の野菜を使用していて、食べごたえがありました。ご飯に良く合う味付けで食が進みました。