今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月4日(火)

2023年7月4日 12時50分

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今日のこんだて

とりなんばんうどん 牛乳 やさいかきあげ フルーツゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

とりなんばんうどんは、とりにくの出汁と野菜のうま味がしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

やさいかきあげは、にんじん、ごぼうなどの根菜をふんだんに使用した食べごたえのある

かき揚げでした。

フルーツゼリーあえは、青リンゴゼリーとパイナップル、黄桃などのフルーツが入った爽やかなゼリーあえでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ゼリー」について

「ゼリー」はフランス語で「ジュレ」と呼ばれ、凍る、固まるという意味の、ラテン語「ゲラーレ」からきたと言われています。「ゼリー」がフランスで広く作られるようになったのは、約200300年前で、昔は今のような冷蔵庫などがなかったので、私たちが食べているゼリーよりも、だいぶ固いゼリーだったようです。今日はカラフルなゼリーの入ったフルーツゼリーあえでした。

今日の給食

6月1日(火)の給食

2021年6月1日 12時56分


今日のこんだて

ジャージャー麺 牛乳 たまごドーナツ 大根と昆布のサラダ

 

 

今日は麺目ユーでした。

ジャージャー麺は豚肉と7種類の野菜が入っていて、具沢山でコクのある汁でした。ソフトめんをいれて食べました。

たまごドーナツは、外がサクサクしていて、中ががしっとりしていました。保野かな甘味の感じられる素朴な味わいでした。

大根と昆布のサラダは、彩りが良く、根菜類と昆布の相性が良かったです。