今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月4日(火)

2023年7月4日 12時50分

      IMG_7549

今日のこんだて

とりなんばんうどん 牛乳 やさいかきあげ フルーツゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

とりなんばんうどんは、とりにくの出汁と野菜のうま味がしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

やさいかきあげは、にんじん、ごぼうなどの根菜をふんだんに使用した食べごたえのある

かき揚げでした。

フルーツゼリーあえは、青リンゴゼリーとパイナップル、黄桃などのフルーツが入った爽やかなゼリーあえでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ゼリー」について

「ゼリー」はフランス語で「ジュレ」と呼ばれ、凍る、固まるという意味の、ラテン語「ゲラーレ」からきたと言われています。「ゼリー」がフランスで広く作られるようになったのは、約200300年前で、昔は今のような冷蔵庫などがなかったので、私たちが食べているゼリーよりも、だいぶ固いゼリーだったようです。今日はカラフルなゼリーの入ったフルーツゼリーあえでした。

今日の給食

3月15日(月)の給食

2021年3月15日 13時09分

 

今日のこんだて

ぎゅうどん 牛乳 ブロッコリーのおかかマヨネーズあえ

とうふとあぶらあげのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ぎゅうどんは、牛肉と玉葱、しらたきを甘からの味付けでしっかりと煮込んであり、ごはんが進む一品でした。

ブロッコリーとおかかのマヨネーズあえは、ブロッコリーと人参、コーンがはいっていて彩りが良く、コクのあるマヨネーズにおかかの味がプラスされて、風味がでていました。

とうふとあぶらあげのみそしるは、とうふと油揚げ、小松菜がたくさんはいっていて、具沢山でした。白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。