今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月4日(火)

2023年7月4日 12時50分

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今日のこんだて

とりなんばんうどん 牛乳 やさいかきあげ フルーツゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

とりなんばんうどんは、とりにくの出汁と野菜のうま味がしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

やさいかきあげは、にんじん、ごぼうなどの根菜をふんだんに使用した食べごたえのある

かき揚げでした。

フルーツゼリーあえは、青リンゴゼリーとパイナップル、黄桃などのフルーツが入った爽やかなゼリーあえでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ゼリー」について

「ゼリー」はフランス語で「ジュレ」と呼ばれ、凍る、固まるという意味の、ラテン語「ゲラーレ」からきたと言われています。「ゼリー」がフランスで広く作られるようになったのは、約200300年前で、昔は今のような冷蔵庫などがなかったので、私たちが食べているゼリーよりも、だいぶ固いゼリーだったようです。今日はカラフルなゼリーの入ったフルーツゼリーあえでした。

今日の給食

6月17日(水)の給食

2020年6月17日 15時43分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 たらのレモンに ひじきのいために トックスープ

今日はごはんメニューでした。

たらのレモンには、たらの身がやわらかく、味付けはレモンの酸味が効いたタレでさっぱりとしていました。骨も少なく食べやすかったです。
ひじきのいためには、枝豆や人参、大豆などが豊富に入っていたので彩りがよく、ほのかに甘みもあり、ごはんに良く合うおかずでした。
トックスープは人参、ホウレン草、もやし、しいたけ、ネギなどが野菜がたくさん入っていて具沢山でした。辛みはなく、韓国風のお餅(トック)のもちもちとした食感が好評でした。