今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月4日(火)

2023年7月4日 12時50分

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今日のこんだて

とりなんばんうどん 牛乳 やさいかきあげ フルーツゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

とりなんばんうどんは、とりにくの出汁と野菜のうま味がしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

やさいかきあげは、にんじん、ごぼうなどの根菜をふんだんに使用した食べごたえのある

かき揚げでした。

フルーツゼリーあえは、青リンゴゼリーとパイナップル、黄桃などのフルーツが入った爽やかなゼリーあえでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ゼリー」について

「ゼリー」はフランス語で「ジュレ」と呼ばれ、凍る、固まるという意味の、ラテン語「ゲラーレ」からきたと言われています。「ゼリー」がフランスで広く作られるようになったのは、約200300年前で、昔は今のような冷蔵庫などがなかったので、私たちが食べているゼリーよりも、だいぶ固いゼリーだったようです。今日はカラフルなゼリーの入ったフルーツゼリーあえでした。

今日の給食

10月3日の給食

2019年10月3日 14時24分



今日の献立
ごはん 牛乳 かつおのこうみあげ こんにゃくとしめじのにもの 
えのきのみそしる

今日はご飯メニューでした。
かつおのこうみあげは、衣がサクサクで、葱と生姜をふんだんに使ったタレが香ばしく、しっかりとなじんでいました。やや大きめの鰹で食べごたえがありました。
こんにゃくとしめじのにものは、こんにゃく、しめじ、椎茸に醤油味がしみこんでいて、やや甘めでご飯がすすみました。
えのきのみそしるは、油揚げとえのきの出汁がしっかりと出ていました。豆腐も入っていて具沢山でした、。