今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月4日(火)

2023年7月4日 12時50分

      IMG_7549

今日のこんだて

とりなんばんうどん 牛乳 やさいかきあげ フルーツゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

とりなんばんうどんは、とりにくの出汁と野菜のうま味がしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

やさいかきあげは、にんじん、ごぼうなどの根菜をふんだんに使用した食べごたえのある

かき揚げでした。

フルーツゼリーあえは、青リンゴゼリーとパイナップル、黄桃などのフルーツが入った爽やかなゼリーあえでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ゼリー」について

「ゼリー」はフランス語で「ジュレ」と呼ばれ、凍る、固まるという意味の、ラテン語「ゲラーレ」からきたと言われています。「ゼリー」がフランスで広く作られるようになったのは、約200300年前で、昔は今のような冷蔵庫などがなかったので、私たちが食べているゼリーよりも、だいぶ固いゼリーだったようです。今日はカラフルなゼリーの入ったフルーツゼリーあえでした。

今日の給食

9月17日の給食

2019年9月17日 13時07分



今日の献立
ソフトめん 牛乳 かやくじる コーンのよせやき なつやさいサラダ


今日は麺メニューでした。
かやくじるは、鶏肉と野菜の出汁がしっかりと出た醤油ベースの汁でした。かき玉風になっていて、子ども達も食べやすかったようです。
コーンのよせやきは、トウモロコシがたっぷりと入っていて、素材そのものの甘みがしっかりと感じられました。
なつやさいサラダは、色鮮やかな夏野野菜の本来の味や食感を楽しむことができました。