今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月4日(火)

2023年7月4日 12時50分

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今日のこんだて

とりなんばんうどん 牛乳 やさいかきあげ フルーツゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

とりなんばんうどんは、とりにくの出汁と野菜のうま味がしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

やさいかきあげは、にんじん、ごぼうなどの根菜をふんだんに使用した食べごたえのある

かき揚げでした。

フルーツゼリーあえは、青リンゴゼリーとパイナップル、黄桃などのフルーツが入った爽やかなゼリーあえでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ゼリー」について

「ゼリー」はフランス語で「ジュレ」と呼ばれ、凍る、固まるという意味の、ラテン語「ゲラーレ」からきたと言われています。「ゼリー」がフランスで広く作られるようになったのは、約200300年前で、昔は今のような冷蔵庫などがなかったので、私たちが食べているゼリーよりも、だいぶ固いゼリーだったようです。今日はカラフルなゼリーの入ったフルーツゼリーあえでした。

今日の給食

7月5日の給食

2019年7月5日 12時34分


今日の献立
✰たなばたメニュー✰
食パン 牛乳 ほしがたハンバーグ やさいクリームスープ たなばたジュレ

今日はパンメニューでした。また、明後日の七夕にちなみ、七夕メニューでした。
ほしがたハンバーグは、やや大きめの星の形をしたハンバーグで、やわらかくて食べごたえのある一品でした。
やさいクリームスープは、キャベツや人参が入っていて彩りが良く、ベーコンの旨味がしっかりと出ていました。まろやかなクリーム仕立てですが、さっぱりとしていて食べやすかったです。
たなばたジュレは赤や白の星形ゼリーと黄桃、透明なジュレを和えた見た目にも楽しいデザートでした。