今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月4日(火)

2023年7月4日 12時50分

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今日のこんだて

とりなんばんうどん 牛乳 やさいかきあげ フルーツゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

とりなんばんうどんは、とりにくの出汁と野菜のうま味がしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。

やさいかきあげは、にんじん、ごぼうなどの根菜をふんだんに使用した食べごたえのある

かき揚げでした。

フルーツゼリーあえは、青リンゴゼリーとパイナップル、黄桃などのフルーツが入った爽やかなゼリーあえでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ゼリー」について

「ゼリー」はフランス語で「ジュレ」と呼ばれ、凍る、固まるという意味の、ラテン語「ゲラーレ」からきたと言われています。「ゼリー」がフランスで広く作られるようになったのは、約200300年前で、昔は今のような冷蔵庫などがなかったので、私たちが食べているゼリーよりも、だいぶ固いゼリーだったようです。今日はカラフルなゼリーの入ったフルーツゼリーあえでした。

今日の給食

11月19日(金)の給食

2021年11月19日 13時34分


今日のこんだて
シェルパン 牛乳 クリーミーコロッケ コーンサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはコロッケパンで、シェルパンにクリーミーコロッケを挟んで食べました。
シェルパンは、ほのかな甘味があり食べやすく、クリーミーコロッケはホタテや蒲鉾の入ったコクのあるクリームソースのコロッケでした。
コーンサラダは旬のブロッコリーを使用した彩りの良いサラダでした。
ミネストローネは5種類の野菜とベーコンが入って居て、酸味のあるトマト味で食欲が出ました。ベーコンのコクも感じられる食べごたえのある一品でした。