今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

2月19日(金)の給食

2021年2月19日 13時12分


今日のこんだて

フィッシュバーガー 牛乳 コーンサラダ にくだんごシチュー

 

今日はパンメニューでした。

フィッシュバーガーは、鱈を使用したフライをバーガーパンに挟んで食べました。淡白な白身の魚で食べやすかったです。

コーンサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。

にくだんごシチューは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していて、野菜もたっぷりと入った食べごたえのあるクリーミーなシチューでした。