今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

10月27日(火)の給食

2020年10月27日 14時37分



今日のこんだて
ソフトめん マーボーじる 牛乳 はるまき チキンマリネ

今日は麺メニューでした。
マーボーじるは、豚肉やとうふの他に人参やもやし、にらなど、7種類の野菜が入っていて、彩りが良く、具沢山で食べごたえのある汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
はるまきは、皮がサクサクしていて、なかのあんはキャベツ、たけのこ、にんじん、鶏肉が入っていました。コクがあり、食べやすい一品でした。
チキンマリネは、鶏肉ときゃべつ、胡瓜を和えてあり、シャキシャキとした野菜の食感が楽しめました。やや酸味があり、さっぱりといただくことができました。