今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

10月7日(水)の給食

2020年10月7日 13時05分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたにくのケチャップソースかけ ほうれんそうのソテー
えのきのみそしる

今日はごはんメニューでした。
ぶたにくのケチャップソースかけは、豚肉が大きくて柔らかく、子どもたちに人気のケチャップソースで味付けしてあり、食べやすかったようです。
ほうれんそうのソテーは、ベーコンやトウモロコシが入っていて彩りが良く、バターの香ばしいかおりで食欲がでる一品でした。
えのきのみそしるは、エノキの他に、豆腐や油揚げ、人参、ねぎ、わかめが入っていて具沢山でした。エノキの旨味がしっかりと引きだされた白みそ仕立てのまろやかな味噌汁でした。