今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月10日(月)

2023年7月10日 13時32分
      IMG_7588    

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マヌルチキン マーボーなす キャベツとたちうおのボールスープ

今日はご飯メニューでした。

マヌルチキンは、衣がサクサクとしていて、大きく、食べごたえのある一品でした。

マーボーなすは、茄子のほかに5種類の野菜と、鶏肉を使用してあり、ごはんのすすむおかずでした。

キャベツとたちうおのスープは、人参やコーンなど色どりがよく、あっさりとしたコンソメ仕立てのスープでした。

       Aスクリーンショット (2)今日の魚「太刀魚」について

太刀魚は細長く、平たい光沢のある銀色をした魚です。体調は1メートルを超えるものもあり、刀のような姿から「太刀魚」と名付けられました。

からだの表面の銀色は、グアニンという色素が沈着したもので、鮮度が落ちてくると剥がれてしまいます。

本日の給食では、太刀魚をすり身にした太刀魚ボールのスープが登場しました。

今日の給食

10月1日(木)の給食

2020年10月1日 13時04分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのマーマレードやき さといものてりに
はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。
鶏肉のマーマレードやきはお肉が柔らかく、味付けにマーマレードを用いていたので爽やかな香りとほのかな甘味が感じられました。
さといものてりには、里芋が柔らかくとろみがあり、醤油ベースの味付けでご飯がすすみました。
はんぺんのすましじるは、シメジの出汁が確りと出ていて、人参が入っていたので彩りも良かったです。丸い形のはんぺんがたくさんはいったあっさりとしたすまし汁でした。