今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月11日(火)

2023年7月11日 17時12分

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今日のこんだて

じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの

今日は麺メニューでした。

じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。

たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。

こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。

        Aスクリーンショット (2)「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?

半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。

関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。

半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。

今日の給食

6月14日(月)の給食

2021年6月14日 12時55分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 チキンカツ リャンバンサンスー かみなりじる

今日はご飯メニューでした。
チキンカツは、鶏肉が大きめで柔らかく、淡白で食べやすいカツでした。
リャンバンサンスーは、人参、キュウリ、キャベツがはいっていて、彩りが良く、食感を楽しめました。ゴマ油の風味も効いていて、食が進みました。
かみなりじるは、鶏肉と油揚げの旨みがしっかりとでて、4種類の野菜や豆腐など、具沢山の白味噌仕立てで、まろやかな味わいの汁物でした。