今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月11日(火)

2023年7月11日 17時12分

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今日のこんだて

じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの

今日は麺メニューでした。

じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。

たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。

こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。

        Aスクリーンショット (2)「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?

半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。

関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。

半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。

今日の給食

5月7日(金)の給食

2021年5月7日 12時58分


今日のこんだて

 

ハムカツサンド 牛乳 アスパラサラダ ひよこまめのスープ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンは「シェルパン」で、ハムカツを挟んで、ハムカツサンドにしました。

アスパラサラダは、アスパラガス、きゅうり、キャベツの3種類の野菜を使用していて、それぞれの野菜の味を楽しめました。フレンチドレッシングで和えてありました。

ひよこまめのスープは、人参やキャベツなどの野菜が入っていて彩りが良く、ベーコンの旨みがしっかりと出ていました。ひよこ豆の独特な食感も楽しめました。