今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月11日(火)

2023年7月11日 17時12分

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今日のこんだて

じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの

今日は麺メニューでした。

じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。

たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。

こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。

        Aスクリーンショット (2)「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?

半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。

関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。

半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。

今日の給食

4月14日〈水)の給食

2021年4月14日 16時27分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたにくのトマトバジルやき リャンバンサンスー 
もやしのスープ

今日はご飯メニューでした。
ぶたにくのトマトバジルやきは、トマトの酸味とバジルの香りがしっかりと効いていて、チーズの入ったコクのある一品でした。ご飯がすすみました。
リャンバンサンスーは、彩りが良く、きゅうりとマロニーの双方の食感を楽しむ事が出来ました。
もやしのスープは、もやしと人参、トウモロコシがたっぷりと入っていて、シャキシャキとしていました。ベーコンの旨みもしっかりと出ていました。