今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月11日(火)

2023年7月11日 17時12分

      IMG_7589

今日のこんだて

じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの

今日は麺メニューでした。

じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。

たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。

こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。

        Aスクリーンショット (2)「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?

半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。

関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。

半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。

今日の給食

7月10日(金)の給食

2020年7月10日 13時08分


今日のこんだて
ナン 牛乳 キーマカレー スマイルポテト

今日はパンメニューの日でした。

ナンは、インドで昔から食べられている「パン」で、ふっくらとしていて柔らかく、モチモチの食感が人気でした。
キーマカレーは豚挽肉の他に6種類の野菜が入っていて、スパイシーな味わいでしたが辛味が少なく、子どもたちも食べやすかったようです。また、ヒヨコ豆と大豆の2種類の豆類が入っていて、食感も楽しめました。ナンにつけて食べました
スマイルポテトは、やや大きめで、ほくほくとしていました。ちょうど良い塩梅で、子ども達に人気の一品でした。