今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月11日(火)

2023年7月11日 17時12分

      IMG_7589

今日のこんだて

じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの

今日は麺メニューでした。

じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。

たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。

こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。

        Aスクリーンショット (2)「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?

半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。

関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。

半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。

今日の給食

11月29日の給食

2019年11月29日 15時04分

  
 きょうの献立
  しょくパン ツナサラダ 牛乳 ミートボール キャロットポタージュ

 今日は持久走大会がありました。いっしょうけんめい走ったので,みんなおなかが空いていて給食が待ち遠しかったです。

 ツナサラダはマヨネーズ味で,パンにはさんで食べるとちょうどいい味付けになっていました。ミートボールは子どもたちに大人気で,にこにこ笑顔で口に運んでいました。キャロットポタージュはきれいなオレンジ色で,「人参が入っているよ」と言わなければにんじん嫌いの子どもたちも食べられるやさしい味でした。

  来週はもう12月。おいしい給食をしっかり食べて風邪をひかない体を作りましょう。