今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月11日(火)

2023年7月11日 17時12分

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今日のこんだて

じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの

今日は麺メニューでした。

じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。

たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。

こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。

        Aスクリーンショット (2)「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?

半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。

関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。

半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。

今日の給食

9月19日の給食

2019年9月19日 14時07分



今日の献立
ごはん 牛乳 ぶたにくのガーリックやき しらたきのいためもの 
はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。
ぶたにくのガーリックやきは、大きめの豚肉が食べごたえがありました。タマネギの入ったガーリック風味のタレもしっかりと絡んでいて、食欲がでる一品でした。
しらたきのいためものは、にんじんや薩摩揚げが入っていて、ご飯がすすむおかずでした。
はんぺんのすましじるは、丸いはんぺんの他に、わかめやにんじん、葱などの野菜も入っていて彩り良く、醤油ベースのさっぱりとした味わいのすまし汁でした。子ども達も食べやすかったようです。