今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月11日(火)

2023年7月11日 17時12分

      IMG_7589

今日のこんだて

じゃじゃめん 牛乳 たこやき こうやどうふとたまごのにもの

今日は麺メニューでした。

じゃじゃめんは、豚肉や野菜などをたっぷりと使用した具材に冷たい麺をいれて、混ぜてたべました。濃いめの具材が麺にしっかりとからんでいて、食のすすむ一品でした。

たこやきは、半夏生にちなんでだされました。中がとろっとしていました。人気の一品です。

こうやどうふとたまごのにものは、いろどりがよく、しっかりと味がしみていました。卵もはいっていてので、子ども達も食べやすかったようです。

        Aスクリーンショット (2)「半夏生(はんげしょう)」ってなあに?

半夏生は、季節の移り変わりを表すための暦の一つです。夏至から数えて11日目のことをいいます。今年は7月2日でした。

関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。タコの足は吸盤がついていて、吸い付くことから「苗がしっかりと根を張るように」という願いが込められています。

半夏生にはタコだけでなく、うどんや持ちを食べる風習のある地域もあります。興味のある人は調べてみてくだだい。

今日の給食

10月25日(月)の給食

2021年10月25日 13時31分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたにくのカラフルあげ ほうれんそうのおひたし
だいこんのみそしる ヨーグルト

今日はご飯メニューでした。
ぶたにくのカラフルあげは、豚肉を片栗粉でさくさくにあげてあり、やや酸味のあるタレでしっかりと味付けされていて、食の進む一品でした。赤ピーマンや南瓜などが入っていて彩りが良かったです。
ほうれんそうのおひたしは、柔らかく茹でたほうれん草に鰹節と醤油で和えた、シンプルでさっぱりとしていました。
だいこんのみそしるは、大根の他に人参や小松菜が入った彩りの良い、具沢山の食べごたえのあるみそ汁でした。