今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月13日(木)

2023年7月13日 12時43分

      IMG_7601

今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきさばのおろしソースかけ チキンチキンごぼう はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

やきさばのおろしソースかけは、さっぱりとした焼き鯖に玉葱やリンゴをたっぷりと使用したやや甘めのおろしソースがたっぷりとかかった、食べやすい一品でした。

チキンチキンごぼうは、鶏むね肉の揚げ物は脂肪が少なく淡白で、淡白で、ごぼうが濃いめの味付けとなっていて、ごはんに合うおかずでした。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや花麩の他、シメジや野菜の入った醤油ベースのさっぱりとしたすまし汁でした。

 

      Aスクリーンショット (2)「チキンチキンごぼう」ってなあに?

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から山口県全域に広まった料理です。一口サイズの鶏肉を揚げて、ごぼうや枝豆を甘辛いタレで味付けしています。

リズムがよく、親しみやすい名前にするため、「チキンチキン」と2回繰り返しているそうです。

今日の給食

3月15日(月)の給食

2021年3月15日 13時09分

 

今日のこんだて

ぎゅうどん 牛乳 ブロッコリーのおかかマヨネーズあえ

とうふとあぶらあげのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ぎゅうどんは、牛肉と玉葱、しらたきを甘からの味付けでしっかりと煮込んであり、ごはんが進む一品でした。

ブロッコリーとおかかのマヨネーズあえは、ブロッコリーと人参、コーンがはいっていて彩りが良く、コクのあるマヨネーズにおかかの味がプラスされて、風味がでていました。

とうふとあぶらあげのみそしるは、とうふと油揚げ、小松菜がたくさんはいっていて、具沢山でした。白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。