今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月13日(木)

2023年7月13日 12時43分

      IMG_7601

今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきさばのおろしソースかけ チキンチキンごぼう はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

やきさばのおろしソースかけは、さっぱりとした焼き鯖に玉葱やリンゴをたっぷりと使用したやや甘めのおろしソースがたっぷりとかかった、食べやすい一品でした。

チキンチキンごぼうは、鶏むね肉の揚げ物は脂肪が少なく淡白で、淡白で、ごぼうが濃いめの味付けとなっていて、ごはんに合うおかずでした。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや花麩の他、シメジや野菜の入った醤油ベースのさっぱりとしたすまし汁でした。

 

      Aスクリーンショット (2)「チキンチキンごぼう」ってなあに?

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から山口県全域に広まった料理です。一口サイズの鶏肉を揚げて、ごぼうや枝豆を甘辛いタレで味付けしています。

リズムがよく、親しみやすい名前にするため、「チキンチキン」と2回繰り返しているそうです。

今日の給食

3月10日(水)の給食

2021年3月10日 13時03分


今日のこんだて

ソースカツどん ボイルキャベツ 牛乳 いものこじる カットデコポン

 

今日はご飯メニューでした

ソースカツ丼は茹でた千切りキャベツの上に豚肉で出来たカツをのせて食べました。カツに甘味のあるタレがしみこんでいて、ご飯がすすむ一品でした。

いものこじるは、里芋をメインに5種類の根菜類を使用していて、やさいの旨みがしっかりと出た、味わい深い知るでした。身体が温まりました。

カットデコポンは甘味と爽やかな香りがあり、食後のデザートとしてさっぱりといただけました。