今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月19日(水)

2023年7月19日 12時51分

      IMG_7623

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ますのてりやき にくじゃが キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、やや甘みのある醤油ベースのタレで、しっかりと味がついていました。鱒が淡白でさっぱりとしていました。

にくじゃがは、彩りが良く、ジャガイモがほくほくとしていました。

キャベツのみそしるは、キャベツの他にえのきやねぎ、油揚げなどが入っていて、具だくさんでした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。

       Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。中でも緑色の濃い部分に一番多く、大きめの葉っぱ一枚で一日に必要なビタミンCの半分以上も摂ることができます。また、骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは日を通すと小さくなって食べやすくなるので、ゆでたり炒めたりして、たくさん食べましょう。

今日の給食

6月10日(木)の給食

2021年6月10日 12時50分


今日のこんだて

チキントマトカレーライス 発酵乳(マスカット) イカリングフライ

ふくじんづけあえ

 

今日はご飯メニューで、カレーライスでした。

チキントマトカレーライスは、具沢山のカレーにトマトがたっぷりと入っていて、さっぱりとした酸味が今の季節に良く合いました。

イカリングフライは、イカが柔らかく、食べやすく加工されていて、衣がサクサクしていました。

ふくじんづけあえは、福神漬けの他に、もやしやきゅうりなどを和えた、食感を楽しめる和え物でした。