今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月19日(水)

2023年7月19日 12時51分

      IMG_7623

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ますのてりやき にくじゃが キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、やや甘みのある醤油ベースのタレで、しっかりと味がついていました。鱒が淡白でさっぱりとしていました。

にくじゃがは、彩りが良く、ジャガイモがほくほくとしていました。

キャベツのみそしるは、キャベツの他にえのきやねぎ、油揚げなどが入っていて、具だくさんでした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。

       Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。中でも緑色の濃い部分に一番多く、大きめの葉っぱ一枚で一日に必要なビタミンCの半分以上も摂ることができます。また、骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは日を通すと小さくなって食べやすくなるので、ゆでたり炒めたりして、たくさん食べましょう。

今日の給食

9月29日(水)の給食

2021年9月29日 12時40分



今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう ビビンバいため かふうきゅうり
もずくのみそしる ももゼリー


今日はごはんメニューでした。
ビビンバ炒めは、人参や小松菜が入っていて彩りが良く、豚肉のコクとゴマ油の香りで食欲の出る一品でした。ご飯に良く合うおかずでした。
かふうきゅうりはゴマ油と砂糖を使用した穂のかな甘味とシャキシャキとした食感が人気でした。
もずくのみそしるは、人参やキャベツなどの野菜に豆腐やもずくが入っていて、とろみ感のある出汁がしっかりと効いたみそ汁でした。

今日のデザートは爽やかな風味が人気のももゼリーでした。