今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月6日(水)

2023年9月6日 14時50分

      IMG_7658      

今日のこんだて

ハヤシライス 牛乳 プレーンオムレツ コールスローサラダ

今日はご飯メニューでした。

ハヤシライスは、具だくさんでコクのある酸味の効いた味わいが人気の一品でした。

プレーンオムレツは、シンプルでたまごの甘みが感じられました。

コールスローサラダは、爽やかな酸味のあるさっぱりとしたサラダでした。

      Aスクリーンショット (2)「ハヤシライス」ってなあに?

ハヤシライスの由来ですが、ハヤシという人が作った、ハヤシというひとが毎日注文したなど、様々な由来があります。その中でも有力説が「早矢仕さんという人が考案したハッシュドビーフゥィズライス」がなまって、「ハヤシライス」になったのでは?という説です。ちなみに、ハッシュドビーフは、細切り肉という意味です。

 今日の1年生の給食の様子

ハヤシライスは大人気メニューの1つでした。「空っぽ賞」もたくさんいました。

      IMG_7659

今日の給食

9月8日(火)の給食

2020年9月8日 13時08分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きつねじる おこのみやき マスカットゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
きつねじるは、鶏肉と油揚げの旨味がしっかりとでていて、人参や小松菜が入っていて彩りが良かったです。シンプルな醤油ベースの汁でした。
おこのみやきは、キャベツと玉子を使用したシンプルな具材で、キャベツのシャキシャキとした食感が人気でした。別添えのお好みソースを付けて食べました。
マスカットゼリーあえは、マスカットゼリーとナタデココを和えたさわやかな風味のデザートでした。