今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月6日(水)

2023年9月6日 14時50分

      IMG_7658      

今日のこんだて

ハヤシライス 牛乳 プレーンオムレツ コールスローサラダ

今日はご飯メニューでした。

ハヤシライスは、具だくさんでコクのある酸味の効いた味わいが人気の一品でした。

プレーンオムレツは、シンプルでたまごの甘みが感じられました。

コールスローサラダは、爽やかな酸味のあるさっぱりとしたサラダでした。

      Aスクリーンショット (2)「ハヤシライス」ってなあに?

ハヤシライスの由来ですが、ハヤシという人が作った、ハヤシというひとが毎日注文したなど、様々な由来があります。その中でも有力説が「早矢仕さんという人が考案したハッシュドビーフゥィズライス」がなまって、「ハヤシライス」になったのでは?という説です。ちなみに、ハッシュドビーフは、細切り肉という意味です。

 今日の1年生の給食の様子

ハヤシライスは大人気メニューの1つでした。「空っぽ賞」もたくさんいました。

      IMG_7659

今日の給食

9月29日(水)の給食

2021年9月29日 12時40分



今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう ビビンバいため かふうきゅうり
もずくのみそしる ももゼリー


今日はごはんメニューでした。
ビビンバ炒めは、人参や小松菜が入っていて彩りが良く、豚肉のコクとゴマ油の香りで食欲の出る一品でした。ご飯に良く合うおかずでした。
かふうきゅうりはゴマ油と砂糖を使用した穂のかな甘味とシャキシャキとした食感が人気でした。
もずくのみそしるは、人参やキャベツなどの野菜に豆腐やもずくが入っていて、とろみ感のある出汁がしっかりと効いたみそ汁でした。

今日のデザートは爽やかな風味が人気のももゼリーでした。