今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月20日(木)

2023年7月20日 14時42分

       IMG_7624

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき かんぴょうのごまあえ とうふとえのきのスープ

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしょうがやきは、お肉が大きく、生姜の風味で食のすすむ一品でした。

かんぴょうのごまあえは、かんぴょうと小松菜、ごまのシンプルな具とほのかな甘みのある味付けで、食べやすかったです。

とうふとえのきのスープは、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。

         Aスクリーンショット (2)「かんぴょう」について

かんぴょうは、「ユウガオ」という野菜をひものように細長くむいて、乾燥させて作られた食べ物です。主な生産地は栃木県で、国産のかんぴょうの9割以上が作られています。おすしの具などに良く使われています。かんぴょうには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よく噛んで食感などを楽しんで食べてください。

今日の給食

4月30日(金)の給食

2021年4月30日 12時48分

今日のこんだて

いちごこめパン 牛乳 さけのクリームソースがけ チキンとわかめのサラダ

カントリースープ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはいちごこめパンで、モチモチとした食感と、甘酸っぱいイチゴの風味が人気でした。

さけのクリームソースがけは、やや淡白な鮭に玉葱やマッシュルームがはいったクリームソースがかかっていて、まろやかでコクのある一品でした。

チキンとわかめのサラダは、チキン、ワカメ、キャベツをい和風のドレッシングで和えたさっぱりとしたサラダでした。

カントリースープは、やさいが豊富に入っていて彩りが良く、コンソメ味のあっさりとしたスープでした。