今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月20日(木)

2023年7月20日 14時42分

       IMG_7624

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき かんぴょうのごまあえ とうふとえのきのスープ

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしょうがやきは、お肉が大きく、生姜の風味で食のすすむ一品でした。

かんぴょうのごまあえは、かんぴょうと小松菜、ごまのシンプルな具とほのかな甘みのある味付けで、食べやすかったです。

とうふとえのきのスープは、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。

         Aスクリーンショット (2)「かんぴょう」について

かんぴょうは、「ユウガオ」という野菜をひものように細長くむいて、乾燥させて作られた食べ物です。主な生産地は栃木県で、国産のかんぴょうの9割以上が作られています。おすしの具などに良く使われています。かんぴょうには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よく噛んで食感などを楽しんで食べてください。

今日の給食

9月11日(金)の給食

2020年9月11日 13時06分


今日のこんだて
きりこみコッペパン 牛乳 フランクフルト ボイルやさい クリームシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンはきりこみの入ったコッペパンにキャベツと人参のボイルしたもの、フランクフルトをはさんで食べました。フランクフルトは長くて食べごたえがありました。ケチャップもたっぷりとかかっていました。ボイル野菜はさっぱりしていて、フランクフルトと良く合いました。
クリームシチューは人参とほうれん草が入っていて彩りがよく、牛乳を使ったクリーム仕立てのまろやかな味わいでした。