今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月20日(木)

2023年7月20日 14時42分

       IMG_7624

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき かんぴょうのごまあえ とうふとえのきのスープ

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしょうがやきは、お肉が大きく、生姜の風味で食のすすむ一品でした。

かんぴょうのごまあえは、かんぴょうと小松菜、ごまのシンプルな具とほのかな甘みのある味付けで、食べやすかったです。

とうふとえのきのスープは、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。

         Aスクリーンショット (2)「かんぴょう」について

かんぴょうは、「ユウガオ」という野菜をひものように細長くむいて、乾燥させて作られた食べ物です。主な生産地は栃木県で、国産のかんぴょうの9割以上が作られています。おすしの具などに良く使われています。かんぴょうには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よく噛んで食感などを楽しんで食べてください。

今日の給食

9月9日(水)の給食

2020年9月9日 13時06分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 あじみそフライ もやしのひじきあえ こまつなのみそしる

今日はご飯メニューでした。
あじみそフライは、やや大きめめの鯵を使用し、衣がサクサクしていて、ほのかな味噌のかおりとコクがご飯とても良く合いました。
もやしのひじきあえは、もやし、胡瓜、人参を茹でた物と、ひじきを和えたさっぱりとした和え物で、シャキシャキとした食感も楽しめました。
こまつなのみそしるは、人参と小松菜賀は言っていて彩りがよく、白味噌仕立てのまろやかなみそ汁でした。