今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

12月5日の給食

2019年12月5日 14時05分



今日の献立 
ごはん 牛乳 骨ごとサンマ こんにゃくのピリからめいため
だいこんのみそしる 

今日はごはんメニューでした。
骨ごとサンマは、やや濃いめの味付けでご飯がすすみました。骨までやわらかく、骨を気にすることなく食べることができました。
こんにゃくのピリから炒めは、こんにゃくの他に、薩摩揚げやにんじん、ゴボウなどが入っていて、香りも良く、食欲が出ました。
だいこんのみそしるは、人参や葱が入っていて彩り良く、シンプルながら、野菜の出汁がしっかりと出ていました。白味噌仕立てで、マイルドな味わいでした。