今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

12月4日の給食

2019年12月4日 15時49分



今日のこんだて
ご飯 牛乳 ちゅうかふういため キムチスープ レモンゼリーあえ

今日はご飯メニューでした。
ちゅうかふういためは、お肉の旨味がしっかりと出ていて、野菜が豊富な一品でした。味つけも濃すぎず薄すぎず、ちょうど良くご飯がすすみました。
キムチスープは、白菜をはじめ野菜がたっぷりと入っていました。やや辛味がありましたが、子ども達も気にならない程度だったようです。
レモンゼリーあえは、みかんとレモン風味のゼリーが入っていて、味、香りともに爽やかなデザートでした。