今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

3月4日(木)の給食

2021年3月4日 13時09分


今日のこんだて

ごはん のりたまごふりかけ 牛乳 さばのみそに

いそのかおりあえ ぶたしょうがスープ

 

今日はご飯メニューでした。

さばのみそには、鯖が骨が少なく食べやすく、味噌を使用してしっかりと煮込んでありました。ご飯が進みました。

いそのかおりあえは、人参や小松菜が入っていて彩りが良く、海苔の香りが際立っていました。

ぶたしょうがスープは豚肉や野菜の旨みがしっかりとでていて、ショウガが入っていてさっぱりとしたスープでした。